昨日は6月30日でした。
千代保稲荷神社門前町は365日にぎわっていますが
毎月末は夜遅くまで縁日のようににぎわっているので
中京圏では有名です。
この日は月曜日にもかかわらず
夕方6時ごろにしてすでにこの人出
遠くに見える鳥居は中鳥居
東口と南口に大鳥居があり
大体真ん中のあたりです。
今日は、川魚料理を堪能すべく
「しきしま」へ!!
おちょぼさんでは
昔から、川魚料理、漬物、草もちが三大名物で
昭和の初期から参拝者へのおもてなしとして
ふるまわれてきた、伝統の味です。まずはエビフライここでは開きで揚げています♪
そして おちょぼさんと言えば
なんといっても「なまずの蒲焼」でしょう!!
みためはグロテスクですが
味はと~っても!淡白で食べやすくおいしいんですよ♪
滋養強壮にも良いそうです。
お店によっては要予約となりますのでご確認ください。
これまたおちょぼさんでは定番の
「うなぎ」!!!
今日は長焼きでいただきます。
地焼きなので香ばしくふっくら!しています。
そして、「もろこの佃煮」です。
若干の苦味がとてもお酒にマッチします。
ご飯にも相性バッチリ どんどん進みます♪
そして〆は
鯉汁です。
周辺の川魚料理屋さんでは
定食には肝吸いが付いてくるのが普通ですが
「おちょぼさん通」は、鯉汁を飲むのだそうです。
ここ、「しきしま」ではメニューに載っているので
単品で頼みました。魚くささは無く とってもクリーミーな
いい塩梅の鯉汁でした。
食べた後は
再び参道に繰り出して、全長700mほどの参道を往復
夜の10時ごろでこんなににぎわっています。
近年新たな風物詩ともいえる串カツも、いつもは外で立ち食いが楽しいおちょぼさんですが、この日(この時は4月30日・・一日でこんなに食べられません・・・)はお店の中に入って揚げたてをソースで
どて煮もおいしく、また、串カツをどての味噌につけて食べると、なおおいしい!!立ち食いのときはなべに直接串カツをドボン!!是非お試しください。
10時半ごろに解散しましたが
まだまだ続く夜のおちょぼさん
お店によっては明け方までお店を開いています。
いちどお試しあれ
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jeślibyś